苏师院教育科学学院暑期社会实践活动总结

发布时间:2015/08/11 07:37:00 点击:514

2015年8月12日至2015年8月20日,江苏第二师范学院教科院“大手牵小手”志愿服务团队于南京市樱铁村的明心儿童益智教育培训中心,进行了为期一周的暑期社会实践活动。

南京明心儿童益智教育培训中心,是玄武区儿童孤独症培训中心,教育部“科学教育”课题组学习潜能开发中心,是南京市首届社会公益评选的示范项目,玄武区品牌社会组织,残疾人之家,东南大学学习科学研究中心科学研究基地,并被江苏教育学会和谐教育专业委员会评为“江苏省和谐校园”。这些都是志愿者们在培训中心的墙壁上所看到的。

2015年7月11日,志愿者们于我校草场门校区参加了2015江苏第二师范学院大学生暑期三下乡的出征暨授旗仪式。仪式上,校领导及团委老师都对全体参加暑期社会实践的同学提出了要求、期许与鼓励,让同学们对即将面对的实践活动满怀热情和斗志。

8月12日下午2时,志愿者们穿上了亮黄色的文化衫,干劲十足地来到了明心幼儿园。十多个志愿者被分到了三个班,这是大家第一次与这些特殊儿童正式接触。经过事先的资料查阅,志愿者们知道自闭症儿童在言语表达、行为上都与正常人不一,他们不能较好地集中自己的注意力,甚至会出现脾气暴躁等问题,能否让自闭症儿童接纳自己,融入课堂,是摆在所有队员面前的难题。怀着忐忑的心情,志愿者们纷纷进入班级。

孩子们在中心每天的日程都比较固定。志愿者们抵达学校的时间正好是孩子们们结束午睡的时间,大家每天要做的第一项工作便是帮助部分生活还不能自理的孩子穿衣穿鞋,并帮所有孩子整理床铺。与去年相比,不少孩子已经有了不错的自理能力,大多数时候老师会要求志愿者们站在一旁看着,让孩子们自己多加锻炼。但当有孩子午觉睡得太香不愿起来时,志愿者们便遇上了大难题。没有叫起床经验的志愿者们面对身高大家不及腰部的睡熟了的小天使们,着实有些手足无措。经过多番尝试,志愿者们才慢慢摸索出他们能够承受的叫醒力度,但对个别有起床气的小天使,志愿者们的革命尚未成功,还需多加努力。

如果说叫起床只是个别小天使的“折磨”,那么下午茶简直就是灾难。几乎没有几个孩子会乖乖坐在椅子上静静地吃东西。什么都不肯吃的,吃完了开始抢别人的,忽然丢下东西就绕教室跑起来的……为了应付各种突发状况,短短几天下来,志愿者们便锻炼出了强壮的脑神经和条件反射能力,也深切体会到老师的辛苦与不容易。

在课堂上,志愿者们帮助老师管理秩序,不让过于激动的孩子大喊大家甚至到处乱跑。在视听课上,志愿者们惊喜地发现,去年要么一直沉浸在自己的世界里,要么不停往志愿者身上爬求抱抱的熙熙,今年竟然安安静静地在听课!还时不时跟着视频念着单词。志愿者们对孩子能够逐步走出自己的世界纷纷感到万分高兴与欣慰。

此外,在各班老师的安排下,志愿者们还协助老师完成了教学用具的整理,孩子们的餐盘和教师桌椅的擦洗等一系列的工作。能为孩子们提供一个更好的学习环境,让志愿者们深感自豪,觉得一切都是有意义的,再辛苦也都值得。

经过几天的相处之后,志愿者们互相协助,共谋对策,想方设法与自闭症儿童建立了初步的联系,孩子们的眼中也终于有了志愿者们的存在,开始与志愿者们有了交流。而当这些一直不愿意说话的孩子终于肯对志愿者们吐露一两句话或者一两个单词时,志愿者们纷纷眼睛微红感慨万千。

这一周的活动时间虽然短暂,却教会了还在象牙塔里的志愿者们如何去照顾人,如何去和孩子相处,如何与患有孤独症的孩子相处。给予志愿者们无限感慨的同时也增强了各自的责任感与使命感,大家切身实际地体会了教师的不易,也渐渐明白了应该怎样去爱护引导孩子。志愿者们更是深刻地感受到,有一批特殊的孩子需要我们更多的关爱,我们要尽自己最大的努力给孩子们送去温暖和关怀。带着爱前去,载满信任返航,愿星星的孩子能有一个更加美好的明天!