筑梦青春 助力成长——教科院举办资助育人诚信教育主题系列活动

发布时间:2024/05/31 09:18:01 点击:14

在过去的两个月里,崇德书院积极响应国家号召,深入贯彻资助育人理念,精心策划并开展了一系列丰富多彩、形式多样的资助育人诚信教育活动。这些活动不仅为家庭经济困难的学生提供了帮助,更重要的是在精神层面给予了他们巨大的支持和鼓励,有效促进了他们的全面发展。通过资助育人系列活动的开展,不仅增强了学生们的自信心和责任感,也让他们更加珍惜学习的机会,更加懂得感恩和回报社会。同时,这些活动也为我们学校营造了良好的育人氛围,促进了校园文化的繁荣和发展。

一、筑梦青春 助力成长 举办资助育人政策解读主题讲座

为了让崇德书院广大青年学子尤其是大一、大二学生更好地了解国家资助育人政策,激发他们的学习热情,助力他们成长成才,我们特别举办了“筑梦青春,助力成长”资助育人政策解读主题讲座。本次讲座旨在深入解读国家资助育人政策,帮助青年学子全面了解政策内容、申请条件、资助标准等关键信息。通过详细解读和案例分析,让学子们深刻认识到资助政策对于个人成长和发展的重要意义,激发他们珍惜机会、奋发向前的动力同时,讲座还将强调诚信教育的重要性,引导学子们树立正确的价值观和道德观,诚实守信地申请和使用资助资金,做到心中有爱、肩上有责、手中有技,努力成为对社会有贡献的优秀人才

二、诚信为本 点亮未来 召开资助诚信励志教育主题班会

为树立诚信为本的道德风尚,同时激励广大学生积极向上、励志成才,崇德书院特地在各个班级举行了以“诚信为本 点亮未来”为主题的资助诚信励志教育主题班会。此次班会覆盖面广、受众多、影响大,旨在通过深入浅出的方式,让学生深刻理解诚信的重要性,并将之转化为实际行动,点亮他们未来的道路。同时,我们遴选一些优秀的班会组织者,他们有的设置故事分享环节,邀请学生们上台,讲述自己或身边人关于诚信的感人故事;有的设置诚信誓言签署环节,全体同学起立,庄严地签下自己的名字,承诺在今后的学习和生活中,将始终坚守诚信原则,不撒谎、不作弊、不欺诈,以实际行动践行诚信精神;有的分享努力学习的励志故事,激励学生们珍惜来之不易的学习机会,用优异的成绩回报社会、回报国家。总的来说,在各个班级召开的这次主题班会,不仅让同学们深刻理解了诚信的重要性,还让他们感受到了责任和使命的力量。他们纷纷表示,将把班会上的所学所感转化为实际行动,用诚信点亮自己未来的人生道路。

三、以诚铸人 以信树风 开展诚信教育主题书法展示活动

开展本次活动旨在通过书法的艺术形式,展现诚信的内涵和魅力。我们邀请了崇德书院钢笔字、毛笔字书写爱好者,以诚信为主题,创作出了一系列优秀的书法作品。这些作品或端庄秀丽,或遒劲有力,每一笔、每一划都凝聚着同学们对诚信的深刻理解和崇高追求,在参与活动的过程中,不仅让同学们看到了书法创作艺术价值,在欣赏美的同时,深入理解诚信的重要性;而且也通过本次活动,锻炼学生的师范生书写技能。可以说,本次活动激发了学生对书法艺术的热爱,传递了诚信的价值观,加强了学生的诚信教育、感恩教育、励志教育,同时也起到了引导学生珍爱信用,提高学生的征信意识、风险意识和感恩意识的作用。

四、感恩于 心励志于行 举行资助育人主题征文比赛活动

感恩,是心灵成长的一剂营养。它播种的是爱的种子,盛开的是希望的花朵,收获的是幸福的果实。感恩,让同学们不仅仅收获的是成长。心怀感恩,一起收获成长中的每一颗有营养,有价值的果实!作为当代大学生,应当正确看待国家助学金项目,更好地理解学校、学院的资助政策,加强对学生的感恩教育、励志教育,展现新一代大学生青春奋斗风采,感恩于心,励志于行。因此,崇德书院通过举行资助育人主题征文比赛活动,丰富了学生的课余生活,开阔了视野,加强了感恩教育、励志教育,使学生充分认识到感恩的必要性和重要性,引导学生树立正确的人生观、价值观和世界观。

五、智慧守信 反诈同行 进行预防电诈诚信教育主题活动

在数字化时代背景下,电信网络诈骗案件频发,尤其针对涉世未深的大学生群体,其社会经验不足,防范意识较弱,容易成为诈骗分子的目标。这一现象不仅威胁到学生的财产安全,更对他们的心理健康和社会信任造成伤害,特别是家庭经济困难的学生,由于可能存在的资金压力,更容易成为诈骗分子的目标。因此,本次活动通过短片创作,加深学生对诚信价值的理解,鼓励他们成为诚实守信的践行者;普及电诈类型与防范技巧,让学生学会识别并有效应对电信诈骗,保护自身财产安全;鼓励学生关注社会问题,通过作品传递正能量,影响更多人重视诚信与安全;引导学生树立理性消费观,明白感恩与励志的重要性,促进他们成为有责任感和担当精神的社会成员;强化大学生的诚信意识、责任担当,深化大学生正确的消费观、价值观。

在今后的工作中,崇德书院将继续深化资助育人工作,完善资助政策体系,确保每一位家庭经济困难的学生都能得到及时有效的帮助。同时,我们也将持续开展诚信教育活动,引导学生们树立正确的价值观,培养他们的责任感和使命感。我们相信,在书院师生的共同努力下,崇德书院将继续秉承“崇德弘道、躬耕创新”院训理念,为培养更多具有社会责任感、创新精神和实践能力的优秀师范生人才而不懈努力。